Как организовать игровое пространство детей дома

Каким должен быть домашний игровой уголок?

      Игровой уголок – это личное пространство ребёнка, где он имеет возможность свободно действовать.

Для организации места для игр вам понадобиться:

  • *    Детский стол с ровной поверхностью, достаточно большой (50*70 см), чтобы можно было разместить настольную игру, порисовать или поиграть с конструктором.
  • *    Два детских стула, один для ребёнка, другой для взрослого, который при необходимости сможет легко присоединиться к ребёнку.
  • *    Открытый низкий стеллаж и несколько больших ёмкостей для игрушек.
  • *    Небольшой напольный коврик, на котором ребёнок сможет при желании расставить игрушечную мебель или возвести постройку из кубиков.

      Оформленный таким образом игровой уголок занимает немного места и при этом позволяет сконцентрировать материал для детских занятий.

Выбираем игрушки.

     Итак, пространство игрового уголка обозначено. Чем его наполнить?

     «Играть, создавать, исследовать» - вот девиз, под которым происходит развитие ребёнка. Он объединяет игру, сюжетную и с правилами, творческую деятельность: рисование, лепку, конструирование – и игры-исследования, помогающие знакомиться с явлениями окружающего мира.

     Для сюжетной игры в уголке нужна средних размеров кукла ( в одежде мальчика и девочки) и мягкая игрушка, например, плюшевый медвежонок. Такие игрушки-персонажи обычно становятся объектами эмоциональной привязанности малыша. Теперь добавим игрушечную мебель и посуду, кукольную коляску (для девочки) или грузовик (для мальчика).

     Для конструирования выбирайте большой строительный набор из дерева с деталями, различающимися по форме, величине, цвету. Он настолько универсален, что пригодиться до самой школы.

       Для рисования и лепки нужны пластилин, цветные и простые карандаши, коробка гуаши, толстая и тонкая кисти для рисования.

      Дополним уголок несколькими настольными играми, стимулирующими исследовательскую деятельность: мозайкой, детским лото, складными кубиками или разрезными картинками.

       На стеллаже отведем полку для детских книг, их ребёнок может рассматривать сам или читать со взрослым.

      Чтобы игровой материал стимулировал развитие ребёнка, при переходе от одного возраста к другому, то есть каждый год, уголок нужно пополнять новыми более сложными играми.

       К 4-5 годам добавить настольные макеты: кукольный дом (для девочек), гараж или парковку (для мальчика) с приложением в виде разнообразных транспортных средств, фигурок людей  и животных, наборов солдатиков и роботов, которыми ребёнок будет «населять» игровой мир.

       Для конструирования к 5ти годам можно пополнить игровой арсенал конструктором «Лего». Он прекрасно подойдет для обустройства мира игрушечных человечков.

      Помните главное: игровой уголок – личное пространство ребёнка, которым он владеет полностью, это пространство свободы и самореализации. Возможность управления своими вещами поможет сформировать у ребёнка самостоятельность и ответственность.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Развитие мелкой моторики рук»

Развитие представлений о цвете, форме, величине средствами развивающих игр.

"Роль дидактических игр в воспитании и обучении детей"