Почему дети заболевают осенью?

 

Наступает великолепная пора года – осень. Вместе с приходом прохладных дней, увы, открывается и сезон гриппа.

Волна простуд и гриппа начинается примерно во второй половине осени. Объяснить вспышку сезонных заболеваний очень просто.

«Запас прочности» после летних каникул заканчивается. А в детском коллективе достаточно заболеть одному ребёнку, как вирусы быстро распространяются на остальных. Влияют на иммунную систему резкая смена погоды, похолодание, сокращение светового дня, смена режима. Они вызывают стресс и, как следствие, ослабление защитных сил организма.

Не стоит забывать, детский иммунитет еще формируется. Это делает детей уязвимыми для простудных заболеваний и гриппа.

И все же осень – не приговор для иммунитета. Сейчас отличное время, чтобы вспомнить правила, которые помогут вашим детям оставаться здоровыми.

Способы профилактики.

Профилактику респираторных заболеваний можно условно разделить на два направления: защита от заражения и укрепление иммунитета.

Самым эффективным и современным методом предупреждения распространения гриппа, безусловно, является вакцинация. Вакцинация поможет организму выработать антитела к вирусу, что снизит вероятность заражения или облегчит течение болезни в случае заболевания.

Лучшее время для этого – сентябрь. Так организм успеет выработать иммунитет к моменту сезонного роста заболеваемости. Привить ребенка можно бесплатно в детской поликлинике.

Помимо вакцинации можно предпринять общие меры, препятствующие распространению респираторных вирусов, о которых знает каждый человек, но не всегда их выполняет.

Эффективные правила для защиты от вирусов.

1.                     Приучите ребёнка регулярно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, а также после контакта с поверхностями предметов общего пользования: ручкой входной двери, кнопкой лифта, выключателями, перилами, игрушками.

2.                     Покажите, как правильно использовать антисептик для рук, когда нет возможности помыть руки мылом и водой.

3.                     Научите ребёнка не касаться глаз, носа, рта руками. Помните, контакт со слизистой – самый простой способ перенести на неё вирусы и бактерии.

4.                     Постарайтесь не посещать места большого скопления людей.

5.                     По возможности, ограничивайте контакты ребёнка с больными людьми.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Развитие представлений о цвете, форме, величине средствами развивающих игр.

«Развитие мелкой моторики рук»

"Роль дидактических игр в воспитании и обучении детей"