Опыты для детей с воздухом для детей 5-6 лет

 


Почему мячик не тонет? А как получаются мыльные пузыри? Чем наполнен воздушный шарик? Каждого ребенка волнуют эти вопросы. И чтобы узнать, что за «таинственный невидимка» прячется за всем этим, проведем несложные, но весёлые опыты. Для них потребуются: чашки с водой, мыльный раствор, прозрачный стаканчики, коктейльные трубочки, воронка, резиновый напальчник, палочка около 60 см, воздушные шары, веревка, мяч, резиновые перчатка и миска с водой. Приступим!

Ищем невидимку

Расскажите ребенку о том, что вокруг нас находится воздух. Он повсюду, но мы его не можем увидеть. Но как доказать, что он существует? Привяжите на обруч ленточки или полоски из бумаги. Они начнут двигаться из-за сквозняка. Невидимка, вот мы и вычислили тебя.

Ловушка для невидимки

А как же поймать этого невидимого хитреца? Можно смастерить ловушку из пакетика или резиновой перчатки. Откроем пакет (или перчатку) и воздух потихоньку проберется внутрь. Но мы очень быстро закрутим краешки пакетика и свяжем резинкой. Тогда мы увидим, как раздулся пакет. Попался наш воздух – невидимка. Чтобы отпустить его, достаточно просто развязать пакет и он сдуется. Но нас не проведешь, мы знаем, что невидимка все равно тут.

Дуем, надуваем…

Теперь попробуем задержать дыхание.

На сколько времени нас хватит? Минута или несколько секунд и больше никак. А всё потому, что воздух – это наш верный друг, он позволяет нам дышать. Чтобы понять, что внутри нас находится воздух, можно взять соломинку и подуть с её помощью себе на ладонь. Теперь чувствуется? Похоже на ветерок. Затем окунем в стакан с водой конец соломинки и вновь подуем. В воде тут же появятся пузырьки. Воздух необходим не только людям, а также растениям и животным. Если во время прогулки срезать цветок и поставить его в стакан с водой, то на стенках появятся пузырьки: так растение дышит.

Кто сидит в стакане?

Опыт 1.

Дайте ребенку пустой стакан и спросите, пустой ли он. Естественно, ребенок согласится. Тода предложите ему опустить этот стакан в посуду с водой вверх дном. Но почему в него не попала вода? Вероятно, он уже заполнен? Чем? Воздухом!

Опыт 2.

Для ещё одного подтверждения снова погрузите стакан в воду. Но в этот раз будем держать его под углом. Теперь вода сможет с легкостью проникнуть в стакан, а пузырьки воздуха появятся на поверхности.

Опыт 3.

При помощи пластилина приклеим на дне стакана кусок бумага. Пусть ребёнок убедиться, что кусочек сухой. Проделайте опыт 1 и спросите у ребёнка, промок ли кусочек бумаги. Пощупайте бумажку вместе и объясните результат опыта.

Опыт 4.

Еще один вариант опыта. Вам понадобиться деревянный брусок, пробка или кусок пенопласта. Поместите на нём флажок из спички с бумажкой. Пустите этот «кораблик» в воду. Накройте кораблик банкой с широким горлом и опустите на дно. Потом поднимите банку. Почему флажок остался сухим?

Как потрогать воздух?

Нам понадобится воронка и резиновый напальчник. Вместо воронки можно использовать обрезанную пластиковую бутылку. На горлышко бутылки или на носик воронки наденьте напальчник. Дайте ребёнку попробовать, что он пуст. Свободный конец бутылки/воронки медленно погрузите в воду. Что произойдет с напальчником? Он надуется. Вода вытеснит воздух и он попадет в напальчник.

Сколько весит воздух?

Почти любой ребёнок выпалит – несколько. Как проверить такую догадку? Нам понадобится палочка около 60 см. К ней привяжем верёвку посередине. Два надутых шарика привяжем к концам нашей палочки, а палочку повесим за веревку. Два шарика находятся на одном уровне. Проткнем один из шариков иголкой. Та сторона, где шарик остался без воздуха, поднимется вверх. А всё потому, что без воздуха наш шарик легче. А что произойдёт, если проколоть второй шарик. Верно, палочка вновь будет стоять ровно.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Развитие представлений о цвете, форме, величине средствами развивающих игр.

«Развитие мелкой моторики рук»

"Роль дидактических игр в воспитании и обучении детей"