«Польза лепки для развития ребенка»

 

              Среди множества развлечений для детей лепку можно считать одним из самых полезных, эффективных и увлекательных занятий. Кусочек пластилина в детских руках быстро превращается в средство познания окружающего мира, выражения эмоций и реализации творческого потенциала.
             Лепка способствует развитию речи, воображения, мышления, мелкой моторики, она дает возможность ребенку моделировать мир и свое представление о нем. Из пластилина можно самостоятельно создавать свою собственную сказку, историю или воссоздавать по памяти уже известные образы.
            Самый главный плюс лепки — это её осязаемость. Дети не только видят элементы игры, они могут их трогать и изменять. Такое занятие считается самым доступным для самостоятельного освоения и полезным для ребят любого возраста.

Развитие мелкой моторики


             Мелкая моторика - это способность выполнять руками точные и скоординированные движения. Лепка помогает ребенку научиться управлять кистями рук. В этом процессе участвуют непосредственно нервная система, тактильный и зрительный анализаторы. Перечисленные системы органов в процессе лепки учатся взаимодействовать, воссоздавать по тактильным ощущениям формы и текстуры разных предметов окружающего мира. Такая координация глаз и рук в последующей жизни незаменима во многих профессиях.
                 Центр речи и центр мелкой моторики в коре головного мозга анатомически расположены рядом друг с другом. Поэтому стимуляция участка, контролирующего моторику, приводит к стимуляции соседнего, речевого. У детей, которые много всего трогают, делают и мнут руками, проблем с речью, как правило, намного меньше.

Развитие творчества и воображения


                В работе с пластилином включается воображение и творческое мышление. Ребенок придумывает совершенно новые образы, конструирует на основе знаний о предметах мира знакомые.
             Лепка «по памяти» очень полезна, она развивает воображение и стимулирует нейронные процессы в головном мозге. Развитые в детстве связи помогут во взрослой жизни не забывать элементарных вещей.
Ребенок подробнее знакомится с различными формами. Учится сочетать цвета.
          Кроме этого, при разминании пластилина, происходит массаж точек на ладошках и пальцах, непосредственно связанных с отделом мозга, отвечающего за интеллект. Поэтому занимаясь со своим ребенком лепкой, вы закладываете фундамент его умственного развития.

Самостоятельность и социализация


                 Благодаря лепке дети учатся организовывать и доводить до конца рабочий процесс, поддерживать порядок в процессе. Это помогает ребёнку становиться самостоятельным. Он сам планирует работу, ставит перед собой определённые цели, достигает их и, если нужно, вносит поправки.
Лепка даёт возможность ребёнку выразить свою личность. Когда он воспроизводит окружающий мир в деталях, то учится более терпимо относиться к взрослым, сверстникам, животным, природе. Приобретает навыки строить более тесные социальные связи, активнее общаться.
Особенно актуально такое занятие для детей с проблемами социализации.
Слепить что-то из пластилина - не такой простой процесс, но увлекает ребенка, обучая его усидчивости. Позже это качество пригодится в школе и на работе.

Разнообразие материалов для лепки


             Вы задавались в детстве вопросом - из чего делают пластилин? В основном используют глиняный порошок, воски, парафин, вазелин, каучук, поливинилхлорид. Его состав безвреден и не может вызвать аллергию.
Тесто - один из самых любимых детьми материалов. Его можно купить уже готовым или приготовить самостоятельно (понадобится только вода, соль, мука и пищевые красители).
              Поделки из теста сохнут несколько часов, но потом становятся очень твердыми и прочными. Их можно раскрашивать обычными красками.
Глина сходна по свойствам с пластилином, а при нагревании или сушке мы можем получить твердую глиняную игрушку.
Не важно, какой материал вы выберете для занятий с ребенком, важен сам процесс. Ребенок не только познает мир, он взаимодействует с мамой, папой, другими взрослыми и детьми, учится быть частью общества.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Развитие представлений о цвете, форме, величине средствами развивающих игр.

«Развитие мелкой моторики рук»

"Роль дидактических игр в воспитании и обучении детей"